giovedì 20 gennaio 2011

Parmigiana

Piatto unico, ne esistono diverse varianti, buono nel periodo giusto dell'anno, quando trovi melanzane e pomodori freschi dell'orto. Non so dire quale sia la ricetta originale ma posso volentieri trascrivere quella che fa mia madre e che mangio da quando ero bambina.
Presupposto fondamentale per la riuscita di una buona parmigiana è l'utilizzo di una salsa di pomodoro coi fiocchi, e quindi sicuramente non quella comprata al super.
Dire come si faccia la salsa penso sia inutile, ciascuno a casa propria la fa in maniera diversa.
Noi usiamo cuocere il pomodoro fresco con cipolla senza acqua, passarla al setaccio, quindi cuocere fino alla consistenza desiderata.

INGREDIENTI:

  • Salsa di pomodoro q.b.
  • 3 Melanzane viola lunghe
  • 3 Uova fresche sode
  • 200 g Prosciutto cotto o mortadella in fette
  • 250 g Formaggio tipo provola ragusana
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio q.b.
Si friggono le melanzane, in olio EVO, dopo averle mondate, tagliate a fette, nel senso della lunghezza dell'ortaggio, e messe a bagno con il sale grosso (circa 30 minuti), sciacquate, strizzate e ben asciugate.
Si prende una teglia da forno, un primo strato di salsa, poi di melanzane, tutto il condimento sopra elencato tagliato a pezzi, un altro strato di melanzane, salsa e parmigiano.
Infornare per circa 30 minuti, si può servire calda o anche fredda.
Buon appetito!!

Nessun commento:

Posta un commento