mercoledì 19 gennaio 2011

"Sugu a Sarausana" - Sugo alla Siracusana

Ragazzi miei, questo è davvero un condimento ed anche un secondo di carne davvero succulento! Non pensate di dover lavorare poco, bisogna armarsi di pazienza ed aver un po' di tempo da dedicare alla sua preparazione.

Ingredienti:
  • 1/2 Kg di polpa di manzo a pezzi
  • 1/2 Kg di polpa di maiale a pezzi
  • 750 g di salsiccia (possibilmente saporita con peperoncino e finocchietto)
  • 1/2 Kg di costine di maiale
  • Triplo concentrato di pomodoro (meglio se artigianale) 100 g
  • Passata di pomodoro 1 litro
  • 2-3 cipolle bianche
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio EVO
Si comincia con il rosolare tutta la carne mettendola man mano da parte e mantenendola al caldo.
In una casseruola capiente fare soffriggere la cipolla tagliata sottile, quindi aggiungere il concentrato di pomodoro, alcuni pezzi di carne ed il vino cuocendo a fiamma alta fino all'evaporazione dello stesso.
Quindi unire la passata di pomodoro, 1 litro d'acqua e tutta la carne, mettendo da parte qualche pezzo di salsiccia, che si aggiungerà quasi a fine cottura (gli ultimi 40 min.)
Il sugo deve cuocere per circa tre ore a fiamma minima, meglio se con lo spargifiamma.
Può essere consumato con la polenta, nella tradizione della mia famiglia lo si mangia così il giorno di Santo Stefano (per chi resiste alla maratona delle feste di Natale)!
Ottimo con la pasta fresca di semola, come nell'uso della nostra terra: "Cavateddi co' sugu"
La carne può essere servita come secondo abbinando anche un purè di patate.
Insomma, lavoro lungo ma risultato eccellente!!
Buon appetito!

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